Fazenda Santa Edwiges
Construída em 1687, a fazenda possui a Capela de São José, com trilhas, cavalgadas e doces caseiros. A Fazenda de Santa Edwiges é a mais bem preservada de São Gonçalo.
Localizada em Santa Izabel, representa o período colonial brasileiro. O espaço físico total é de 2 mil hectares e, atualmente, é destaque em tecnologia de inseminação artificial de embriões bovinos.
Há indícios de que a sua edificação aconteceu nos anos de 1940 e sua reforma, quatro décadas depois. Esta última intervenção deu forma à atual casa, que tem várias suítes, salas, varandas, além de piscina, salão de festas, quadra poliesportiva, jardins e lagos.
A pecuária (do latim PECUS, em português "gado") define-se como a atividade de criação de determinados rebanhos com fins exploratórios. Acredita-se que tenha se iniciado no período Neolítico, há 15 mil anos, sendo uma das mais antigas atividades humanas. O leite ocupa a segunda posição no conjunto de alimentos de origem animal, crescendo a importância de sua produção em função do grande desenvolvimento da tecnologia industrial e da expansão do consumo de laticínios. Foi exatamente com tais motivações teóricas que nos dirigimos com o curso Conhecendo São Gonçalo à Fazenda Santa Edwiges, em Santa Izabel, e lá carinhosamente recebidos pelo vereador Zeca do Tecido, passamos a testemunhar o que pode fazer a tecnologia numa cidade grande geograficamente e com poder econômico forte para ser ignorado.
Tal como e flor drummondiana que furou o asfalto, a área verde da Fazenda vem resistindo ao asfalto, à pressa e à poluição. É impossível, numa primeira impressão não render-se aos encantos da paisagem e até da belíssima arquitetura neocolonial do imóvel, imperdível admirar o conjunto ali instalado, uma aula de geografia aliada a biologia pode ser a sugestão ainda mais enriquecedora.
Mas, contatamos que afinal estamos ali para saber mais e até do que muitos desconhecem sobre São Gonçalo, ficamos todos ávidos por saber da Central de Transferência de Embriões, nascida na tentativa de desenvolver, em parceria com criadores e pecuaristas de todas as raças do país, um trabalho de alto nível genético e tecnológico, transformando os índices de nossa pecuária.
Encaminhando a experiência adquirida como criador da raça NELORE, a Santa Edwiges reuniu um plantel de doadores que está, com certeza, entre os mais importantes do Brasil e que foram adquiridas nas melhores origens. A Central é comandada pelo veterinário Dr. Francisco Mendes e assistida 24 horas por dia por uma equipe de veterinários chefiados pelo Dr. Francisco Costa e outros profissionais altamente qualificados e treinados para conseguir índices elevados de prenhez, mediante ao processo intra-uterino. As doadoras e receptoras passam por rigorosos e exaustivos testes de controle sanitário, antes de fazerem parte da Central, daí, tem o empresário Altineu Coutinho a certeza de que está pronto para colaborar com a difusão da tecnologia de ponta junto a criadores de todas as raças, através de um sistema inteligente de prestação de serviços e parceria de resultados.
Tal como e flor drummondiana que furou o asfalto, a área verde da Fazenda vem resistindo ao asfalto, à pressa e à poluição. É impossível, numa primeira impressão não render-se aos encantos da paisagem e até da belíssima arquitetura neocolonial do imóvel, imperdível admirar o conjunto ali instalado, uma aula de geografia aliada a biologia pode ser a sugestão ainda mais enriquecedora.
Mas, contatamos que afinal estamos ali para saber mais e até do que muitos desconhecem sobre São Gonçalo, ficamos todos ávidos por saber da Central de Transferência de Embriões, nascida na tentativa de desenvolver, em parceria com criadores e pecuaristas de todas as raças do país, um trabalho de alto nível genético e tecnológico, transformando os índices de nossa pecuária.
Encaminhando a experiência adquirida como criador da raça NELORE, a Santa Edwiges reuniu um plantel de doadores que está, com certeza, entre os mais importantes do Brasil e que foram adquiridas nas melhores origens. A Central é comandada pelo veterinário Dr. Francisco Mendes e assistida 24 horas por dia por uma equipe de veterinários chefiados pelo Dr. Francisco Costa e outros profissionais altamente qualificados e treinados para conseguir índices elevados de prenhez, mediante ao processo intra-uterino. As doadoras e receptoras passam por rigorosos e exaustivos testes de controle sanitário, antes de fazerem parte da Central, daí, tem o empresário Altineu Coutinho a certeza de que está pronto para colaborar com a difusão da tecnologia de ponta junto a criadores de todas as raças, através de um sistema inteligente de prestação de serviços e parceria de resultados.
É pecuária de primeiro mundo mesmo, o que se vê em Santa Izabel, um raro caso de adequação entre a importância, a beleza e o uso que se faz da tecnologia, retrato surpreendente não só pela ousadia científica também pela plástica que possui o local. Certamente um artista ali tem pontos de vista inusitados e pode criar uma nova linguagem visual, tamanha a riqueza do conjunto. São Gonçalo, uma cidade de país emergente, está mesmo de parabéns por tal espaço pecuário leiteiro que possui. Aliás íamos esquecendo de destacar a qualidade do Leite "A" Santa Izabel aprovado com excelência pelo grupo que degustou. Quanto a você leitor, vá lá, capacite-se na mais profícua constatação da realidade rural brasileira.
CONHEÇAM AS INSTALAÇÕES DA FAZENDA:
Equipamento de Primeiro Mundo, aqui sai o Leite
Recipientes usados para controle de temperatura
Sala de troféis da Fazenda com a foto da vaca famosa
Vaca Helen, conhecida internacionalmente pela sua produção
Aqui mais um caso do exemplo do que temos em nosso Município mas infelizmente não nos aprofundamos ou nem ao menos sabemos da existência,infelizmente assim com o passar dos anos a nossa História vai se perder ao ponto de não mais existir como A Fazenda Colubandê e muitos outros Patrimônios Culturais de nossa Cidade.
Informações retiradas dos sites; https://www.revistanelore.com.br/santa-edwiges
http://www.cruiser.com.br/sg/sg24.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário